Дом на озере

С одной стороны, непосредственное влияние на характер дома оказала близость к городу Выборгу с его средневековой архитектурой. Это подчеркивают натуральный камень в отделке фасадов и подчеркнуто устойчивые формы постройки (благодаря чуть расширяющимся к низу контрфорсам, она кажется особенно основательной).  Ту же тему развивают массивные деревянные балки во внутреннем пространстве, отделанный природным камнем камин, охотничий зал с трофеями — рыцарский романтизм и подчеркнутая «мужественность» интерьера.

С другой стороны, архитектор постарался создать дом, как по внешнему впечатлению, так и по внутреннему уюту, отвечающий представлениям Заказчика о домашнем очаге.Так определились внешние традиционные черты: белые фактурные стены, красная, из классической глиняной черепицы, крыша, деревянные кронштейны карнизов кровли, неожиданно изящные чугунные ограждения. Лаконичная спальня под самой крышей дополнена балкончиком. Тяжелые балки и звериные шкуры в бильярдной соседствуют с огромными светлыми окнами, с видом на аккуратные дорожки. Так рыцарская баллада обернулась сказкой, а в суровые воспоминания о старине вкралась ирония.

Но секрет этого дома заключается в том, что время его не старит, а облагораживает, как фамильную драгоценность или коллекционное вино. Потемневшая черепица и мох на крыше только добавляют очарование дому, выявляя его подлинную сущность. К тому же отделка фасадов белым кирпичом и гранитными валунами, собранными в окрестном лесу, имитирует обвалившуюся с камня штукатурку. Вот почему, с течением лет, вследствие «запрограммированного» старения материалов, когда на помощь архитектору придут ветра и дожди, младший брат средневековых выборгских особняков утратит легкомыслие и сможет стать недостающим звеном в слабеющей связи времен.

Оставить заявку

Или звоните нам по телефону

8 (921) 936-79-23